Innovaciones Tecnológicas para Determinación Automatizada de Nitrógeno/Proteína en Productos Cárnicos y Derivados

Resumen de las nuevas capacidades tecnológicas de los instrumentos analizadores de nitrógeno/proteína por combustión y las ventajas de estos equipos para análisis de carnes, subproductos, embutidos y productos con alto contenido salino.        Presentando algunos ejemplos de protocolos que ayudan a optimizar los análisis.

Análisis de nitrógeno/proteína:
¿Dumas o Kjeldahl? Esta es una pregunta recurrente cuando debemos analizar el contenido de proteína en una muestra de alimento.

Cabe señalar que ambos métodos están validados por diversas organizaciones internacionales: Kjeldahl está oficialmente reconocido por AOAC, EPA, DIN, ISO, mientras que Dumas por AOAC (Norma internacional AOAC 992.15 sobre “proteína bruta en carne y productos cárnicos”), AACC, ISO, DIN, ASBC, AOCS, OIV. Si bien ambos métodos están regulados en Chile, aún existen dudas sobre qué técnica usar. Optar por uno u otro método dependerá de varios aspectos, entre ellos cantidad de muestras a analizar, capacidad en el laboratorio o presupuesto para inversión inicial.

Más Información: Revista Indualimentos